校领导带队开展实验室安全专项检查

发布者:实验室发布时间:2023-09-27浏览次数:10

为切实加强实验室安全管理,确保中秋国庆假期我校实验室安全平稳运行,全力防范化解实验室潜在的安全风险隐患,927日上午,党委副书记、校长戴国洪,校党委常委、副校长范洪辉带领教务处、科学技术处、保卫处、后勤保障处、实验室与设备管理处等部门相关负责人,对校内实验室开展中秋国庆放假前实验室安全检查工作。

检查组一行通过现场查看和询问等方式,重点检查了危险化学品的保管、领用、登记等制度落实情况;高压气瓶、特种设备的安全存储和使用情况;实验高温设备安全运行情况;实验室通风、防火、防爆设备维护及运行情况和实验室环境卫生状况等。对现场发现的问题提出整改意见,要求相关单位和责任人立即整改,坚决消除安全隐患。

戴国洪对做好中秋国庆假期实验室安全工作提出了具体要求:一是要提高政治站位,强化责任担当,严格落实开展假期前实验室安全全面自查工作,并认真安排假期期间各项安全措施;二是要加强实验室安全警示教育工作,指导教师要向实验人员反复提醒实验室安全问题,克服消极心理与麻痹思想,确保实验室安全“零事故”;三是要筑牢安全防线,强化底线思维,增强安全意识,防范重大安全风险,加强实验人员的安全准入和过程管理,有效保障实验工作的顺利开展。

通过本次检查,进一步排查了实验室存在的安全隐患,增强了师生的安全意识,提升了事故防范和应急处置能力,为实验室安全运行提供了有力的保障。(文/实验室与设备管理处 潘强;审核/吕凤亚;图/编辑 黄妤)