关于组织实施2015年度固定资产清查的通知

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-04浏览次数:48

各相关单位:

学校新一轮机构改革和干部调整工作即将结束,期间部分单位的办公场所进行了搬迁,四个学院相关专业的隶属关系发生了变化。经校领导批准,资产与实验室管理处近期组织对部分单位进行资产清查。为确保此次资产清查工作的顺利开展,特制定如下工作方案。
    一、工作目标
    结合用房调整、人员变动情况,现场了解资产的帐、物相符情况,实现人-物-地对应。
    二、清查基准日和范围
    (一)清查基准日
    资产清查工作基准日为2015年10月31日。
    (二)清查范围
    资产清查的范围为教育学院、思政部、杂志社、职教研究院、国际教育学院、机械学院、艺术学院及人文社科学院。
    三、工作原则和方法
    (一)以各单位自查为主,资产与实验室管理处抽查为辅。
    (二)采取“根据系统账,以账对物”的方法进行清查。
    四、工作任务
    按照相关制度要求,本次资产清查的主要工作任务是:
    (一)被查单位首先对本单位资产、人员、地点进行清理、分析。对本单位国有资产按人、按房间进行全面核对、查实,对清查出的各项资产盘盈和盘亏、损等损失造册分类,提出相关处理建议。
    (二)资产与实验室管理处进行实地抽查。
    (三)针对资产清查工作中暴露出来的资产管理方面的问题,提出相应整改建议,并向校领导报告。
    五、组织分工
    资产与实验室管理根据归口管理情况分工实施,由吕凤亚负责总协调,并参与具体清查工作。
    王华、张亚平负责教育学院、杂志社、职教中心、思政部;
    韩晖、杨楚明负责国际教育学院、机械学院、艺术学院和人文社科学院。
    六、工作步骤
    在前期各部门自查、调账的基础上,对各学院、部门清查的具体安排如下:
    (一)现场清点(11月9日-11月20日)
    1.以账核物(11月9日-11月27日)
    以账为基础,以人对物、以地点核对实物存在情况。
    2.复核查找(11月23日-30日)
    对账实不符的进行查找,列出清单。
    (二)确定责任(12月1日-8日)
    根据查找情况,确定盘盈、亏清单,明确保管人责任。
    (三)清查报告(12月5日-10日)
    资产与实验室管理处根据清查情况,撰写本次清查的总结报告,报校领导批准后予以公布。
    七 、工作要求
    (一)领导要重视,重在抓落实
    各资产占用部门要认真落实学校固定资产清查工作方案,分管领导负全责,在自查的基础上,安排有责任心的人员全程参与资产与实验室管理处组织的清查,并认真落实。
    (二)严肃工作作风,确保资产安全
    在资产清查工作中,被查单位和清查人员应本着客观、务实的态度,如实反映存在的问题,及时、真实、完整地做好资产清查工作。

资产与实验室管理处
                                                              2015年11月4日