关于进行固定资产清查核对的通知

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-13浏览次数:40

 

各单位:
    根据学校国有资产管理相关规定,经请示分管校领导,拟对全校固定资产进行年度全面清查核对。具体要求如下:
    一、组织实施
    各单位行政一把手负总责,资产分管领导、资产管理员具体组织实施。利用会议充分动员本单位每一位使用保管固定资产的教职工对本人的资产实存情况进行核对。教室、宿舍的公共资产由教务处、学工处负责组织实施。
    二、清查时间与基准点
    清查核对时间:2014年11月15日至2014年12月15日。
    清查的基准点为2014年10月31日(即2014年10月31日之前入账的固定资产纳入清查核对范围)。
    三、具体办法
    1.资产管理员将本单位教职工的固定资产按规定格式(见附件1)打印出来,交给其本人核对。或者由资产保管使用人通过自己的账号和密码进入系统自行核对。对核对有误的部分,及时与资产管理员一起分析原因,根据权限进行调账,对于可能盘亏或盘盈的资产进行另外登记,如果盈亏资产是由本单位内部保管人不匹配造成的,则在内部调整,无法匹配调整的则逐一附上情况说明。
    2.对核对无误的资产保管人,单位应将其保管的资产明细表打印2份,由双方签字(盖章)。同时为明确使用人权利义务,双方还应签订保管使用协议(协议范本见附件2),并将经双方确认的资产明细表作为协议附件,由双方分别保存。作为附件的资产明细表,每年下半年核对时根据变化情况均需签字确认一次。
    3.各单位将最终的盈亏情况按规定表式(盘盈表见附件3)汇总,经本单位集体分析并由单位负责人签字后,与清查核对总结一并在12月下旬报资产管理处。资产管理处将从12月下旬始,对各单位的清查核对情况进行抽查。
    四、相关要求
    1.本次清查作为年度例行检查,是考核各单位资产保管、使用情况的重要指标之一,没有及时完成或弄虚作假的,资产管理处将给予通报。
    2.对于本单位在资产管理方面存在的问题,各单位应召开专门会议进行研究,重点对管理员配备及积极性调动、资产配置结构、利用效率等方面提出可行的改进措施。
 
附件:

    1. 个人保管资产核对表.doc

    2.固定资产使用管理协议.doc

    3.家具设备盘盈表.doc              

                                                                   资产管理处
                                                                 2014年11月12日