江苏理工学院2013年度固定资产清查工作实施方案

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-09浏览次数:681

    今年,学校新一轮机构改革与干部聘任工作已基本结束,同时工程实训中心即将投入使用,在此过程中存在大量资产流动,为了确保资产账实情况,明确资产管理责任,贯彻学校固定资产管理相关规定,拟对学校相关部门的固定资产进行系统清查。现将资产清查工作实施方案公布如下。
    一、资产清查的目的
    (一)基于固定资产存在大量流动的现实需要
    在全校范围实施的机构调整和人员聘用过程中,单位负责人、资产管理人员的调动引起了资产的流动。通过资产清查,可以完善资产交接手续和部门资产账簿。通过固定资产清查,能够清晰反映各单位资产管理情况与使用状态,发现存在的问题,以便于学校合理配置资产,提高资产使用效率和资产管理水平。
    (二)为了规范管理,提高信息系统数据的准确性
系统数据是一本账,实物资产的流动在账上必须同步变动,因此通过定期清查、调账,有利于保证资产时时做到账时一致。
    (三)是提高学校资产利用效率的基础工作
提高资产使用效率的前提是准确掌握目前资产的使用状况,为盘活存量,控制增量,以及研究如何提高资产配置水平和使用效率打下良好信息基础。
    二、资产清查的内容、范围与基准日
    (一)清查内容
    本次资产清查对象是对纳入系统管理的非经营性固定资产、系统软件的实地盘点,核对资产的“人-物-地”对应情况,调查资产的使用现状,籍以完善资产信息系统,提出资产使用管理意见。
    (二)清查范围与方式
    全面清查对象:今年重点对用房整体搬迁的几个学院:包括数量学院、机械工程学院、汽车工程学院、材料学院进行清查。资产管理处与教务处、学科办等归口部门组成核查小组对二极学院清查情况进行复查。
    抽查对象:其它二级资产管理使用单位。
    (三)清查的基准日
    固定资产清查工作基准日为2013年5月30日。
    三、资产清查的组织领导
    学校将在国有资产管理考核评价领导小组的指导下进行清查。成立固定资产清查工作小组,成员包括审计、财务、资产管理部门、归口管理部门的工作人员。具体如下:
    组    长:王雪峰
    组成人员:孙奎洲、王波、沃松林、朱兰云、潘洹、吕凤亚、姜婕、王华
    固定资产清查工作小组全面参与固定资产清查各项具体事务,对结果负责。
    四、资产清查的工作原则
    (一)按照“统一政策、统一方法、统一步骤、统一要求和分级、分类实施”的原则,资产管理处、归口管理部门和资产占有使用单位共同参与实施。
    (二)采取自查与复核相结合的方法。一是自查。各二级单位通过“以账查物”的方式,对本单位的资产进行逐一核对,发现问题及时记录并分类汇总;二是复核。资产清查领导小组按照分工对学院的现场核查结果进行复核、分析、整理。
    五、资产清查的步骤和方法
    本次清查工作将实施资产清查工作分为三个阶段:
   (一)清查准备(5月22日-6月4日)
    1.组织准备
    学校召开动员大会,各学院成立资产清查工作小组,拟定本单位的清查工作方案,明确分工,行政负责人亲自抓,分管领导具体实施清查工作,按程序和时间节点完成规定的清查任务。
    2.材料准备
    将系统数据按人员、存放地进行索引,打印出来供个人核对并签字。整理本单位所管理使用的所有房间号,落实钥匙。
    (二)自查与资料收集(6月5日-9月30日)
    各单位清查工作小组根据核查时间、房间分布情况和需要配合的人员,积极完成现场核对工作,对每一件资产的实存情况都落实到人、到具体地点。并对清查出的各类资产盘盈和盘亏、报废等提供合法有效证据及说明材料,并提出相关处理建议。同时:
    1.查明盈亏原因,明确责任。每一个单位对资产盘亏情况做出书面说明,查找盘亏的原因。
    2.办理盘亏或报废等资产处置手续。对盘点发现的可能盘亏要认真核对,与具体保管人见面,分析原因,努力追查下落不明的资产。对待报废资产要严格履行鉴定程序,说明维修可能性、继续使用的可能性。对于盘盈的资产,应与可能盘亏的资产进行比对,尽量减少同一资产出现“一面盘亏、一面盘盈”的情况。
    3.上述学院还应根据学校要求整理好资产管理档案,按照基础管理、配置管理、使用管理和处置管理分类整理,以便检查。
    (四)复查(10月4日-10月20日)
    资产管理处组织相关人员对相关学院进行清查情况复核,对档案资料进行查阅。采取“以人对物”和“以地查物”方式,重点查看非本单位人员的资产处理,标签粘贴情况,大型设备专人管理情况和盘盈盘亏问题的处理。
    六、整理总结(10月21日-10月31日)
    1.完善资产信息系统。根据本次现场清查情况和对问题的处理结果,及时完善信息系统,补贴标签,与本单位职工签订保管责任书。
    2.由各二级单位主要负责人对本单位资产账进行签字确认,并签订固定资产管理责任书。
    3.修订相关办法,细化具体环节规定,明确责任界定。
 
                                                    资产管理处
                                                二○一三年六月八日

资产清点核对及盘盈表.xls